AK FrauengeschichteAllgemeinForschendes LernenProjekt Erfinderinnen

Nancy Johnson (1794 – 1890) – Erfinderin der Eismaschine

Die US-amerikanische Erfinderin entwickelte eine Maschine zur Herstellung von Speiseeis, mit der sie die Eiscremeproduktion revolutionierte.

Porträt von Nancy Maria Donaldson Johnson, ca. 1875
Porträt von Nancy Maria Donaldson Johnson, ca. 1875

Nancy Maria Donaldson Johnson begann als Hausfrau und wurde später eine erfolgreiche Erfinderin. Zu dieser Zeit hatten Männer praktisch jeden Aspekt des Lebens von Frauen unter Kontrolle: Finanzen, rechtliche Vereinbarungen und das Recht, Eigentum zu besitzen. Mit ihrer Innovation stellte Nancy Johnson diese Normen in Frage und begann, Barrieren niederzureißen. Damit war sie für die Frauen ihrer Zeit ein wichtiges Vorbild, denn sie zeigte ihnen, dass auch Frauen ihren eigenen Weg gehen können.

Die Erfindung der Eismaschine

1843 meldete Nancy Johnson das 1. Patent für eine Maschine zur Herstellung von Speiseeis an, womit sie entscheidend zur Verbreitung von Eiscreme beitrug.
Durch ihre Erfindung wurde die Herstellung von Speiseeis so sehr vereinfacht, dass jeder selbst zu Hause Eiscreme in hoher Qualität herstellen konnte.

Patentzeichnung der Eismaschine von Nancy Johnson, 1843
Patentzeichnung der Eismaschine von Nancy Johnson, 1843

Optisch erinnerte das kleine, tonnenartige Gerät an ein Butterfass. Die Funktionsweise war recht einfach: Um die Eismasse herunterzukühlen, kam eine Mischung aus Salz und Eis zum Einsatz. Der Rührarm, mit dem die Eiscrememasse in Bewegung gehalten wurde, war mit einer Handkurbel versehen. Damit wurde es deutlich leichter und schneller, Eiscreme herzustellen als zuvor, als man noch stundenlang von Hand rühren musste.
Mit Nancy Johnsons Maschine war es außerdem möglich, nicht nur Speiseeis, sondern auch Sorbet herzustellen, was sie zugleich zur ersten „Sorbettiere“ (Sorbetbereiterin) machte.


Da es noch keine elektrisch betriebenen Kühlgeräte gab und nicht jeder Haushalt über einen „Eisschrank“ (s. Abbildung unten) verfügte, waren die mit der Maschine produzierten Portionen für den sofortigen Verzehr bestimmt. Eiscreme oder Sorbet hielten sich bis zu 30 Minuten in der Eismaschine. Eine vergleichbar konstruierte Art von Eismaschine wird noch immer auf Guadeloupe und Martinique benutzt, was Nancy Johnson den Beinamen „West Indian Ice Cream Maker“ eingebracht hat.

"Eisschrank" wie er in den Pariser Cafés zu der Zeit benutzt wurde.
„Eisschrank“ wie er in den Pariser Cafés zu der Zeit benutzt wurde.


Eiscreme für alle!

Durch Johnsons Erfindung konnten Eisdielen ihre Eiscreme effizienter und damit auch günstiger herstellen, was sich auch auf den Preis niederschlug. Jetzt konnte sich jeder das leckere Dessert leisten, was vorher den Reichen vorbehalten war.
Heute ist Eiscreme das populärste Dessert in der Welt. 2019 wurden allein in den USA 6,4 Billionen Pfund Eiscreme und „frozen yogurt“ produziert.

Autorin: Mona Willmann, 19.5.22

Quellen:

https://en.wikipeedia.org/w/index.phptitle=Nancy_Maria_Donaldson_Johnson&oldid=989060193

https://de.wikipedia.org/wiki/Nancy_Johnson_(Erfinderin)

Bilder:

Porträt von Nancy Maria Donaldson Johnson, ca. 1875. Von Unbekannter Fotograf – Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=99048611

Patentzeichnung der Eismaschine von Nancy Johnson, 1843. gemeinfrei. https://patentimages.storage.googleapis.com/eb/51/77/2d5ab22c335065/US3254-drawings-page-1.png

„Eisschrank“, wie er in den Pariser Cafés zu der Zeit benutzt wurde. By Unknown author – https://archive.org/details/Refrigeratorsfo00Unit/page/114, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=83336026